Суббота, 20.04.2024, 02:10
Приветствую Вас, Гость | RSS
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 110
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Как правильно красить в квартире  

   При окрашивании алкидными или масляными материалами большое значение имеет влажность поверхностей и особенно влажность в "массиве" покрытия-основы после штукатурных работ. Повышенная влажность стен из-за не окончательно высохшего слоя штукатурки очень опасна для финишной отделки. Спустя неделю, месяц и более после окончания ремонта краска начинает "пузыриться", а потом отделяться от стены целыми фрагментами. Первая реакция: виновата краска! Но это не всегда так.  

   Часто строители торопятся сдать работу заказчику и пренебрегают технологией. Скажем, оштукатуренную стену начинают красить или шпаклевать на следующий день (а ведь штукатурка должна сохнуть ровно столько, сколько указано в рекомендациях производителя по ее применению). Воднодисперсионные краски отслаиваются значительно реже, поскольку позволяют водяному пару испаряться, не нарушая целостности покрытия.  

   При выборе краски важна впитывающая способность поверхности. Обычно она связана с гигроскопичностью материалов, то есть их способностью впитывать воду. Этим свойством обладают свежие гипсовые, известковые, цементные поверхности, атаюке некоторые сорта кирпича (особенно огнеупорные и силикатные). Сильновпитывающая поверхность мгновенно, как губка, вытягивает воду из краски, препятствуя нормальному пленкообразованию. И в конечном итоге нанесенный материал начинает осыпаться, словно в нем никогда и не было связующего. Оценить степень гигроскопичности стены очень просто: достаточно выплеснуть на нее 50-100 мл воды и посмотреть на поверхность. Если процесс впитывания происходит буквально на глазах, дело плохо. Бороться с этим можно, используя акриловые грунты, при необходимости дополнительно разбавленные водой. Подготовка поверхности. Окрашиваемая поверхность должна быть очищена от всевозможных загрязнений и отслоений старой краски. Дефекты: трещины, бугорки, шероховатости и заусенцы (на древесине) зачищают. После этого поверхности грунтуют, сушат, исправляют шпаклевкой, а после высыхания зачищают наждачной бумагой и снова грунтуют.

  Инструменты и материалы которые понадобятся для проведения окрасочных работ

Для выполнения основных покрасочных работ понадобится:

    Кисть для окраски

  Малярный валик и малярный лоток для краски

    Нож и малярный скребок

    Малярный скотч

    Защитные очки и одежду

    Стремянка

    Инвентарь для уборки

       Стоит помнить о том, что перечисленные инструменты существуют в нескольких видах. Что именно необходимо приобрести, зависит от поставленной задачи и масштаба выполняемых работ.       Технология покраски      Если внутри помещения будут окрашиваться стены и потолок, то лучше первым окрасить потолок. Не стоит красить потолок вдоль длины. Поскольку при окрашивании вдоль ширины вам нужно покрыть меньшее пространство, то работа вряд ли покажется неподъемной. Кроме того, так будет легче вашей шее. Для того чтобы выполнить покраску быстрее, можно воспользоваться валиком или, еще лучше, окрасочной машиной. Поверхность вдоль молдингов красят кистями. Затем движениями сверху вниз красятся стены. Некоторые профессионалы работают валиками. Для того чтобы было заметно как можно меньше полос, они делают W-образные движения (вверх-вниз под углом вместо ровных вертикальных движений).

  Это только один из возможных вариантов, как именно окрашивать - прямо или под углом - каждый решает самостоятельно. После покраски больших поверхностей следует обратить внимание на мелкие детали по всей комнате, такие, как оконные и дверные рамы, половой или потолочный плинтус. После окончания любых окрасочных работ необходимо сразу же, не дожидаясь высыхания краски, убрать все подтеки и промахи. Погрешности легко устраняются с помощью влажной тряпки.   Как покрасить потолок   Ну что за вопрос? Берем и красим! Все верно. Ни чего трудного. Однако, покраска потолка вызывает много вопросов.

     Это как посмотреть на покрашенный потолок. Что чаще всего нас не устраивает в покраске потолка? Есть несколько основных, часто встречающихся недостатков.

     Прежде всего, появляются какие-то пятна. Сразу после покраски все выглядит нормально, а после высыхания появляются пятна на потолке. Дальнейшая работа валиком только ухудшает результат, поверхность все больше и больше становится разнородной. Пятна на потолке, казавшиеся просто оттенками от разного освещения, действительно становятся сильно выделяющимися пятнами.

     Между заказчиком и мастером назревает конфликт. Мастер красил, как всегда, а пятна есть и не устраивают заказчика. А кому понравится? Заканчиваем ремонт, а потолок выглядит так, что как будто к его отделке еще и не приступали.      Давайте рассмотрим природу этих пятен. Пятна на потолке ведь не от плохого перемешивания красок разных цветов. У нас краска одного цвета (обычно белая) и из одного ведра. И валик тот же самый. А пятна появляются.

     Если присмотреться к этим пятнам поближе (конечно в тексте этого не увидеть), то видна разная фактура одной и той же поверхности нашего потолка. Слои краски имеют разную текстуру и толщину, что наш взгляд сразу улавливает. Места однородной текстуры выглядят одинаково и не бросаются в глаза. Это как листы белой бумаги, но разной плотности. Каждый лист в отдельности выглядит нормально, а два рядом уже различаются.

     Не выяснив причину этого явления, молодые маляры снова перекрашивают потолок еще более увеличивая разницу в текстуре и соответственно в оттенках.

     От чего это происходит? Если сказать, что от неумения и нарушения технологии окраски, то это будет правильно, но бесполезно. С такой проблемой встречается или встречался каждый маляр. Давайте выясним, от чего же все-таки появляются злополучные пятна?   Начнем с начала окраски. Итак:   Материал – краска, от того отечественная она или импортная разницы ни какой (лишь бы не откровенная подделка).

  Инструмент – валик влияет на качество окраски нашего потолка уже в большей степени. Из всего многообразия валиков лучший результат у наших маляров достигается при работе желтым валиком с длинным ворсом (нитями). Поролоновый не годится – дает пузыри, велюровый тоже не совсем подходит – мало берет краски.   Теперь главное – технология.   Основа основ качественной покраски - нанесение на поверхность потолка (стены) однородного состава краски. Как этого добиться?

  1. разбавить краску до нужной густоты в соответствии с инструкцией. Чаще всего производитель рекомендует разбавлять 5-10% воды. Если производитель не рекомендует разбавлять краску, то мы ее только перемешиваем. Это делается легко насадкой миксером на эл.дрель. С краской все. Как правило, для окраски потолка в один слой этого перемешивания достаточно.

  2. Теперь мы берем валик и макаем его в ведро с краской, не опускаем его в ведро полностью, а именно макаем. Обычно валик намокает с одной стороны и другой стороной ни как - намокший край становится тяжелее.  

   Нам нужно добиться, чтобы вся окружность валика была равномерно заполнена краской. Для этого мы раскатываем валик по сетке, корытцу (часто продается в малярных наборах) или по чистому листу линолеума, оргалита и т.д. Но не по потолку!!! Нам может понадобится еще раз окунуть валик в краску и опять раскатывать. По мере проведения окрасочных работ эта операция постоянно повторяется.

  3. После того, как мы раскатали валик и его нити равномерно заполнились краской, мы начинаем окраску потолка.

     Итак, мы с вами все подготовили к качественной покраске потолка: у нас настоящая краска, хороший валик и подготовленный потолок. Теперь дело, можно было бы сказать, за малым, но нет, за основным. Теперь мы как раз и приступаем к качественной окраске потолка. Для этого мы макаем одной стороной валик в ведро с краской и затем несколько раз прокатываем по листу оргалита или линолеума. Сейчас нам надо добиться равномерного заполнения краской всей поверхности валика. Очень важно! Именно прокатывать валик с небольшим прижимом к листу линолеума, пока вся поверхность валика равномерно не заполнится краской.

     Если мы начнем красить потолок или стены, не добившись равномерного заполнения валика краской, у нас получатся, так называемые, непрокрасы, которые после высыхания и дадут пятна. Поэтому перед поднятием валика на потолок, надо обязательно добиться его равномерного заполнении краской. У опытных маляров это получается автоматически, а нам пока надо потренироваться. Это работа не сложная, здесь главное следить за равномерным заполнением валика краской. Для большей уверенности мы можем даже потренироваться на куске гипсокартона или на участке неподготовленной стены, в общем, на любой поверхности,  которую нам не жалко для эксперимента. Как правило, это мы усваиваем недолго.

     Теперь следующий важный момент. Равномерное нанесение краски на поверхность потолка. Именно равномерное. Здесь мы не должны затягивать процесс покраски потолка. Очень желательно делать это быстро. Да это и не трудно, даже в большой комнате. Минут 15-20 и потолок готов.      Особое внимание при покраске потолка мы должны уделить равномерному покрытию его поверхности краской, т.е. пропусков быть не должно! Как только наш валик отдал всю краску потолку, мы опять его макаем в краску, раскатываем и красим потолок.

     Здесь есть один очень важные нюанс. Маляр, который красит потолок, не видит места, где он «прошелся» валиком один раз или несколько. Для него поверхность над ним приобрела равномерный влажный оттенок и кажется, что все прокрашено одинаково. Вот тут и кроется очередная промашка.      Маляр, глядя снизу на потолок почти под прямым углом, не замечает слабо прокрашенных и главное пропущенных мест на поверхности потолка. В этом основная причина появления пятен. Пока потолок влажный, все выглядит удовлетворительно, а после высыхания появляются пятна.      Опытные маляры, набив руку, на этом деле, периодически отходят в сторону и смотрят на потолок под другим углом, так сразу видны непрокрасы.

     Начинающему маляру большую помощь окажет помощник, который стоя у противоположной стены уже под другим углом видит окрашиваемую поверхность и сразу замечает непрокрасы. Очень важно все эти, так называемые, непрокрасы закрасить пока они не высохли!!! Это очень существенный момент.   В результате такой работы у нас поверхность потолка получается как яичная скорлупа!   Есть еще несколько очень важных дополнений к этому процессу.       После каждого слоя краски, поверхность потолка должна высохнуть. Лучше красить во второй половине дня, чтобы с утра повторить. Не дав высохнуть первому слою, мы вторым слоем размываем и поднимаем первый, нанося только вред.

      Если мы после высыхания первого слоя краски увидим пятна, то ни в коем случае не пытаемся их закрасить густой краской. Как крайний случай можно дать еще один слой уже более жидкой краски по всей поверхности потолка и обязательно надо прокрасить весь потолок!!!

      Бывает, что пятна остаются. Все!!! Окраску прекращаем (вся дальнейшая работа по окраске бесполезна и ведет только к перерасходу материала). Если появились пятна, которые нас не устраивают, то работу надо переделать.  

      Это можно исправить только следующим образом – отшлифовать весь потолок мелкой наждачной бумагой на бруске или на терке. Только обязательно весь, иначе после повторной окраски пятна проявятся вновь.  

      Если мы это делаем после первого или второго слоя, то результат будет лучше, чем было бы сразу. А если мы проглядели и дали много слоев, то уже только шлифовка потолка нам положение исправить не поможет – придется шпаклевать и шлифовать, ну и красить, конечно, все за ново.   Надеемся, что эти очень важные моменты в покраске потолка помогу вам достичь высокого качества.

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск